вторник, 7 октября 2014 г.

Айболит спешит на помощь...

С младшим сыном мы ещё не подобрались к "Айболиту" Чуковского как следует. А со старшим же давно знаем его наизусть и не только в стихах, но и в прозе. Мы очень-очень хотим позаниматься по заданиям, предложенным Евгенией Леоновой, поэтому вкратце опишу игры, в которые мы играли около года назад, без фото (мы вообще редко фотографируем наши игры и занятия), только идеи:
1) из салфеток мы выкладывали объемные материки, разукрашивали их и получали таким образом объемную карту мира, по которой путешествовал наш доктор Айболит;
2) рисовали больных животных (зайчику не хватало лапки, акулятам зубиков), нужно было дорисовать то, что отсутствует - "полечить" их;
3) по схемке раскладывали лекарства (цветные камушки) больным (повторяли счет);
4) конечно же сын становился доктором и лечил всю нашу семью :).
А поскольку хочется снова окунуться в атмосферу этой сказки, и с радостью выполнять новые задания, я решила предложить старшему сыну повторить животных разных континентов с помощью Айболита. Идея: наш доктор - современный, перемещается на разных видах транспорта и лечит животных по всему миру. Важно догадаться где живет тот самый больной тюлень или олень, который "звонит" по телефону и зовёт на помощь. Туда-то и отправляется наш Айболит, при этом подбираем транспорт, на котором туда можно безопасно и наиболее быстро добраться. 
(ламинируем и вырезаем по контуру Айболита, транспорт и животных с названиями.
Можно разложить все элементы по отдельным конвертам с надписями, а можно всё встроить в лэпбук под названием "Современный Айболит")
Вот подсказка о местах жительства всех наших героев:
Африка: жираф, носорог, бегемот, зебра, слон, лев, гепард, газель, верблюд, крокодил.
Европа: заяц, волк, лиса, ёж, кабан, барсук, енот, бурый медведь, белка, лось.
Азия: панда, тигр, дикобраз, тапир.
Северная Америка: олень, росомаха, бурундук, скунс.
Южная Америка: страус нанду, ленивец, муравьед, опоссум.
Австралия: коала, утконос, кенгуру, ехидна.
Антарктида: альбатрос, морской слон, пингвин.
Океан: акула, кит, дельфин, скат.
Арктика: белый емдведь, песец, морж, тюлень, северный олень.
В приложенных файлах есть все герои (в материалах для печати использованы иллюстрации из книг: "Моя первая книга" Н.Астахова и "Школа малювання для малят" Л.В.Войтун), карта и континенты.
Распечатываем карту континентов, и отдельно все континенты: находим их на карте и раскладываем поверх, чтобы запомнились, можно также разложить изображения континентов по размеру, чтобы сопоставить, какой из них самый большой, а какой самый маленький.

И ещё одно задание: отдельно вырезанные буквы выкладываем сверху на надписи:
Вот вроде бы и всё, но именно благодаря Айболиту, животные и правда быстро находят своё место на карте мира :) ведь именно эту цель я первоначально и ставила!

Спасибо Евгении за прекрасный проект по сказкам Чуковского и за возможность найти идеи других мам. На этот раз нам очень понравилась настольная игра от Дины. Спасибо большое автору! Ну очень понравилось!!!

Напоминаю, что здесь я собрала материалы, касающиеся сказок Чуковского на английском языке.

2 комментария:

Евгения (Мамаделки) комментирует...

Леночка, спасибо, что нашли время поучаствовать в проекте! Здорово, что поиграли в географию - эта сказка очень к этому располагает!

Filo Iren комментирует...

Вот это да!!! Леночка, очень интересный поход к изучению сказки. Такие яркие и доступные материалы! А главное бери готовое и занимайся. Очень здорово!

Отправить комментарий